Списки в дорогу: Документы и безопасность
Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек.
Поэтому документы и деньги — основное, что необходимо в поездке.
- деньги наличные
- деньги на карточке
- паспорт
- страховой полис
- водительские права
- стс на машину
- страховка на машину
- бумажный вариант забронированных гостиниц
дополнительный список, если поездка на поезде/самолете/за границу:
- билеты на поезд/самолет
- загран.паспорт
- страховка
- брони отелей
- сопроводительное письмо на языке той страны, в которую едешь
- все документы в электронном виде на облачном хранилище или флешке
Наличные деньги распределяю по разным местам/сумкам. Карточки, минимум две. Они у меня разных банков и разные системы visa и mastercard.
Паспорт всегда при мне, даже если я выхожу на заправке в магазин. В паспорте живут на ПМЖ водительские права и страховой полис. На время поездок туда эмигрируют одна из банковских карт и 3-4 тысячи рублей мелкими купюрами. Так что минимум всегда со мной.
Стс и страховка на машину живут в машине.
Брони гостиниц я всегда печатаю. И выписываю все контактные данные гостиниц. Так же печатаю карту как добраться до назначенного пункта. Ибо, порой, телефон может не ловить связь, а навигатор может сказать, что мы вообще в лесу.
Билеты на поезд/самолет я печатаю в двух экземплярах. Один комплект у меня, второй у мужа. Т.е. мы оба имеет при себе билет на себя и супруга.
В трех экземплярах я печатаю все документы для другой страны. Комплект у меня, комплект у мужа, комплект в багажной сумке. Также в каждой багажной сумке лежит копия наших загранников и страховок. Случаи могут быть разные, а в другой стране хочется отдыхать.
Когда мы находимся в другой стране, то при себе всегда имеем копию загранника и страховки когда выходим за пределы отеля.
Кстати, про страховку. На самом деле она имеет больше теоретический характер, чем практический. Т.к. если пришлось ей воспользоваться, то нужно сначала позвонить в страховую кампанию или ее представительство, объяснить что произошло и следовать их указаниям. Замечу, что все оплачивается из своего кармана, а уже по приезду идешь в страховую, предъявляешь все чеки и, может быть, тогда тебе возместят затраты. А страховые не любят выплат. Но вот есть один очень каверзный нюанс; страховка действительна, если в крови нет алкоголя. А кто в отпуске не пьет? И не важно какое кол-во алкоголя в крови. Выпил бокал вина, пошел в туалет, поскользнулся на кафеле, упал-очнулся-гипс. Сам виноват, не надо пить алкоголь.
Сопроводительное письмо стоит составить на языке той страны в которую едешь, если язык этот плохо знаешь. Не все жители нашей планеты говорят на английском и русском языках. Она поможет и местными жителями и с полицией. Кто ты, откуда приехал, зачем приехал, на какой срок, где остановился. Плохо говорю по, например, итальянски. Можно еще добавить свое фото. Но не нужно писать в сухом прокуроском стиле, пиши как другу.
«Привет. Меня зовут Катерина. Я турист из России, из Москвы. Приехала сюда в отпуск до 25-го мая. Остановилась в отеле «Ежевика», он находится на 5-й авеню. Вот его телефон 452-58-86. Я плохо говорю по-итальянски. Но хорошо говорю по-русски и немного по-английский.»
Электронный вариант всех нужных документов в облаке/на флешке. Можно попросить на ресепшн распечатать нужные доки. Я предпочитаю перебдеть, чем недобдеть. А все эти операци не займут много места и времени, зато я буду знать, что у меня есть запасной вариант, поэтому буду отдыхать спокойно и насаждаться поездкой.