Калифорния 2018-2019. Часть 1

17 декабря 2018 — 9 января 2019
23 дня Америки

17.12.2018 День первый. Перелет.   

Москва. На улице -13.

03:30 — подъем. Душ, на завтра сырок и кофе.  Приехало такси. Водитель настоящий классический белорус — седой блондин с усами и немного хриплым голосом лет 50-ти. Вел машину хорошо, только поворотниками не пользовался. Поездка мне уже начинает нравится. 

Зарегистрировались сразу на оба рейса. Первый перелет через Аэрофлот, второй через AirFrance. Таможню прошли очень быстро. Зашли в кафе, зашли в магазины. Набрали шоколадок русских на сувениры. Чуть не пропустили посадку на рейс. Зашли последними в самолет и летели на чемоданах, потому что на верхних полках места уже не было. Сунули чемоданы под впереди стоящее сидения, но оказалось, что чемоданы туда входят на 3/4. Ну, благо, всего 4 часа лететь.

Париж. На улице +6. 

Парижский аэропорт впечатляет. Там несколько терминалов, в одном из терминалов еще терминалы. Прилетели мы в 2C, а вылет в ЛА из терминала 2E. Хорошо, что заранее посмотрели как попасть в нужный. Там курсируют автобусы между терминалами. В автобусе играет приятная музыка. Улыбка до ушей, радости как у ребенка. Ехали минут 20.

Хоть в самолете и кормили, но есть хотелось. Поели, взяли еды в дорогу. Ученые предыдущем полетом, в первых рядах зашли в самолет. 

Трансконтинентальный лайнер фантастический. Имперский шатл какой-то.

Огромный, удобный. У каждого плед, подушка, маска для глаз, наушники. В подголовнике экран, где есть инфа о перелете, фильмы, музыка. Персонал приветлив на столько, что думается, что они не ходят на работу, а занимаются любимым делом. Еда обалденно вкусная. Это какой-то лайнер из будущего. 

Про безопасность на борту информируют по ТВ, который есть у каждого пассажира. Я это видео смотрела с открытым ртом. Как же красиво и гармонично все сделано.

В полете я посмотрела мультик про гномов на русском и «Грязные танцы» на английском. Будь этот фильм хоть на японском, я все равно его пойму. Потому что помню все реплики наизусть! Обожаю этот фильм.

На 12-й час общего лёта (всего 18 часов) нас с Сашей посещали мысли «да зачем оно мне все надо? хочу домой, под одеялко», внутри что-то сжималось и было ОЧЕНЬ тоскливо.

Прилетели по расписанию и без сил. От самолета был автобус, который довозит до терминала. И тут-то нас Америка и встретила. За рулем автобуса была афроамериканка лет 30-ти, с длинными прямыми волосами. Настоящий персонаж из фильма. Но мы были не в фильме. Меня предупреждали, что там все как в фильмах. Но я не думала, что настолько все реалистично.

Долго не могли понять как вызвать такси. Симка моя не работала (еще дома купила себе Дримсим). Саша купил себе местную симку. На месяц 65$ = 4Гб + сколько-то минут. Долго мучались, но в итоге вызвали такси. Таксист оказался армянин, говорящий по-русски. Рассказал нам немного по Америку.

Заселились в хостел.  Хостел абсолютно не понравился. Но сил не было совсем. Поэтому, легли спать с мыслью «по фигу, лишь бы поспать. А завтра найдем другое жилье».

20:00 — отбой.

Разница с Москвой 10 часов назад.

Вылетали мы из Москвы 17.12. в 8:40, а прилетели в ЛА 17.12. в 16:10.

Общие время в пути 18 часов 30 минут.

18.12.2018 День второй. Знакомство с Лос-Анджелес.

Проснулись где-то в 7 утра по местному времени. Вроде даже выспались. А все не так уж и плохо в этом хостеле. Начали обживаться. Ведь здесь мы будем до 25.12. (9 ночей). Сходили в душ. Попили кофе. Пошли в магазин за едой и необходимыми штуками, типа шампуньки.

В хостеле почти все говорили по-русски. За завтраком общались, кто откуда, когда приехал, зачем приехал и т.д. Спросили про ПДД. Есть ли колосальные различия с нашими. Вот основные различия:

  1. направо можно поворачивать на красный свет;
  2. налево можно через две сплошные;
  3. на STOP нужно остановиться и постоять 3 секунды;
  4. на равнозначном перекресте проезжает первый тот, кто первый подъехал к перекрестку. Как раз STOP этому очень сильно способствует;
  5. едешь в своей полосе и едь, соседний ряд быстрее не едет.

Заручившись этими знаниями мы поехали за машиной, которую забронировали еще в Москве. От дома до арендной точки ехать минут 40. Взяли такси, по дороге тоже наблюдали за дорогой и водителями.

Приехали, взяли машину быстро.  Выехали со стоянки. Как же было страшно ехать. Дорог не знаем, развязки не такие как у нас. Я, как всегда, штурман. Не привычно устроены дороги. Очень много перекрестков. Часто проезжали нужные повороты. С помощью Google-карт и какой-то матери доехали до пляжа Санта-Моника. Там круто.

Когда стемнело поехали в Walmart. Купили Саше отличные джинсы за 10$ и остальные мелочи жизни, типа фена.

Домой, ужин, спать. 20:00

19.12.2018 День третий. Аллея славы — Парк «Раньон Каньон» — Парк Гриффит и Обсерватория Гриффит — парк у дома

Проснулись где-то в 7 утра. Душ, завтрак + еда с собой и в Голливуд!

Сначала аллея славы. Вообще это просто улица под названием бульвар Голливуд. Аллея славы на нем занимает около 2,5 км. Это улица со звездами под ногами. Мы рассматривали их долго, но их там оооочень много. Поэтому нашли самые интересные звезды, сделали фото и пошли уже смотреть по сторонам.

Дошли пешком до парка «Раньон Каньон». При входе стоял стол с различными напитками и орешками. На них указаны цены. И копилка для денег. Кидаешь деньги в копилку, берешь, что тебе нужно и идешь. ШОК! Поднялись на вершину одним путем, спустились другим. С вершины открывается вид на Лос-Анджелес.

А еще в этом парке на пальмах живут белки. Мы их видели, но заснять нормально не получилось. Если приглядеться, то на видео видны движения белки.

После парка, пошли к машине. Я посмотрела по карте, что до обсерватории не так уже и далеко и пошли пешком. Это была наша ошибка. Это у нас дома (в России) расстояния маленькие. А у них это очень долго. Сама обсерватория находится на вершине горы, вот там ОЧЕНЬ крутые подъемы. Туда мы поднимались с последними силами. Это было очень тяжело. Было очень жарко. В тот момент я поняла, что такое идти из последних сил. Но с вершины открывается красивый вид.

Отдохнув на вершине горы мы вызвали такси и поехали к машине. Пересели в нашу тачку, поехали домой. У дома тоже есть парк. Мы пошли туда пешком. Там рядом. Правда рядом. 5 минут пешком. По дороге до парка ели чипсы Lay’s с солью. Какие же они вкусные. В них мало масла. Вкус как в детстве. 

Парк очень приятный. Детская площадка, столы для игр и пикников, барбекю.

Днем было очень жарко. Лицо даже сгорело немного.

Стемнело. Домой.

20.12.2018 День четвертый. Санта-Барбара.

Да, сначала появился город, а потом уже сериал.

Санта-Барбара находится в 200 км от Лос-Анджелеса. Поэтому выезд с утра пораньше. Т.к. в 17:00 солнышко уже за горизонтом.
Заехали сначала на пляж. Красивый и ухоженный. Прогулялись по пирсу.

На пирсе есть музей-океанариум. Зашли в него, посмотрели там зубы акулы, крабов и других обитателей океана. А еще там есть контактный аквариум. Там живут морские звезды, морские ежи, морские огурцы и какие-то еще морские жители, которых можно потрогать. Мы их потрогали. Вели себя как дети. Оказывается, морские ежи не ядовитые (не все), просто будет очень больно, если на него наступишь. 

Возле пляжа есть парк и пруд.

Дальше поехали в миссию Санта-Барбары. Смотреть знаменитые арки из заставки телесериала «Санта-Барабра». Вообще, во всем городе есть арки. Это, можно сказать, фишка города. Но миссия Санта-Барбары славится не этим. 

В конце 18-го века испанцы вели в Калифорнии активную миссионерскую деятельность. Всего построено — 21 миссия. Миссия Санта-Барбары была основана десятой по счету в 1786 году. 

Насладившись видами снаружи, пошли внутрь. Вход стоил около 20$ на человека. Сначала мы подумали «дорого, не пойдем». А потом подумали «а зачем мы тогда вообще сюда приехали?». Купили билеты, зашли и обомлели от красоты. Внутри маленький садик — райское место. 

Далее информационная комната, оформленная в виде маленькой церкви.

На территории есть старое кладбище. Как мы поняли, сейчас там тоже хоронят, но избранных. На фото не видно, но там есть современный колумбарий.

И действующая церковь.

После зашли в магазин, набрали сувенирки. Взяли местное вино на пробу. Далее, решили зайти в церковь Святой Варвары. Долго по карте не могли понять, где она находится. Вроде рядом с нами, но не видим ее. А потом поняли, что Санта Барбара это Святая Варвара.  

Поэтому, решили поехать в городской суд. Здание открыто для всех. Там можно гулять совершенно свободно и подняться на смотровую площадку.

А еще можно зайти в зал суда, когда там нет слушанья.

После зашли в ресторан. В ресторане очень интересное меню. Есть набор ингредиентов и из них могут приготовить суп или салат, на твой выбор. Весьма необычно. Но очень вкусно. И большие порции. После прогулялись по улочкам, украшенным к рождеству и поехали домой.

21.12.2018 День пятый. Прогулка по Лос-Анджелесу.

Почти вошли в режим.

Катались по городу. Заехали на вокзал. Там нет рамок меатлоискателей!!!

Очень красивый вокзал, как из Поттерра. Но не фотографировали.

Заехали к памятнику погибшим русским на ВОВ в Пламмер-парке. В парке оказалось много русскоговорящих. Как я узнала позже, это вообще район русских. 

Потом заехали в Беверли-Хилз. Беверли-Хилз считается одним из дорогих районов. Это видно. Там как в сказке. Красивые, массивные дома. Ухоженные фигурные зеленые лужайки. Но снимать много мы не стали. 

После поехали на пляжи Санта-Моника и Венис бич. Нам больше понравился Венис бич. Он прекрасен — очень долгий берег. Идешь-идешь в океан, а тебе все по колено. Оператор из меня так себе.

Гуляли там до заказа. А потом поехали в обсерваторию, смотреть на ночной ЛА. Хоть и поехали на машине, все равно пришлось подниматься пешком немного. Т.к. парковка в середине горы.

Скоро Рождество. Все дома украшены. Очень красиво. По радио много песен про Рождество.

22.12.2018 День шестой. Universal Studio

Приехали где-то к 11 утра. Парковка огромная. На парковке много парковщиков-регулировщиков, которые указывают направление и помогают найти парковочное место. Фантастика. Нет битвы за место, нет переживаний, что будешь искать 30 мин. место. Нет толкотни и пробок. Каждый уровень парковки обозначен героем. Мы припарковались у Франкенштейна.

С парковки удобно попасть к кассам. И тут нас ждал неприятный сюрприз. Цены на сайте и в кассах различаются в два раза. На сайте около 100$, в кассе 250$. Мы долго соображали как быть. Потому что отдать 500$ мы были не готовы. Где-то нашли надпись, что можно купить билеты онлайн и распечатанные показать при входе. Но я подумала, что это бред и в 21-м веке, да еще и в Америке, не может быть такой сложности. В итоге, у одной из работниц парка узнали, что распечатывать не надо. На телефон приходят билеты, там штрих код, который и надо показать на входе.  Поэтому, мы пошли на лавочку покупать билеты с телефона. Это оказалось то еще приключение. Наконец у нас все получилось и мы пошли на вход. УРА!

Universal Studio — парк развлечений/аттракционов по произведениям, снятым на киностудии Universal. Парк поделен на две части верхнюю и нижнюю. Входишь на вернхнюю часть. Там есть несколько улиц/кварталов, которые сходятся в центре. Каждая улица посвящена определенному фильму/мультику. Улицы периодически меняют. В наше посещение были улицы Гарри Поттера, Симпсонов, Миньонов и просто красивая улица. Все это еще между собой пересекается и можно попасть на лужайку из «Гринч — похититель рождества». Так же полно аттракционов, но мы на них не катались. Т.к. билеты наши позволяли только смотреть и ходить в магазины. Билет, в который входит посещение + аттракционы стоил около 250$. Можно было за отдельную плату покататься на аттракционах. Но это стоило около 20$ на человека + очереди. Сначала пошли на улицу Симпсонов. 

Зашли к Красти. Съели по КрастиБургеру. Он божественный!!! Как и везде, к бургеру шла картошка фри. Кстати, в Америке это называется не картошка фри, а чипсы. Это была самая вкусная картошка фри которую я когда-либо ела. Потом хотели зайти к Мо, но там было очень много народу. Возле одного из зданий была семья Симпсонов (ростовые куклы) для фотографий. Но на себя они были не очень похожи и к ним была очередь. Организованная очередь для фото. Представляете? Огорожена матерчатыми перилами, как всегда сделанная змейкой — очередь на фото. 

После Спрингфилда пошли на улицу Гарри Поттера. Оттуда я долго не хотела уходить. Там так реалистично все сделано. При входе стоит Хогвартс-Экспресс. Милые магазинчики по продаже мантий, палочек, сов, котлов и книг. Внутри магазинов есть живые книги, которые за решеткой, прикованные цепями. Где-то, в котле само что-то варится. Играет легкая музыка из фильма. Ходит куча волшебников, некоторые ворота сдерживают страшное чудище или трехглавого пса. И самое главное, там есть сливочное пиво! Мы по паре бокалов оприходовали. В глубине улицы танцуют француженки и парни Виктора Крама, которые приехали на Турнир Трех Волшебников. А в конце улицы возвышается сам Хогвартс. 

И все это настолько реалистично реализовано, что уходить оттуда не хочется. Но на Гарри Поттере парк не заканчивается, поэтому мы пошли дальше. Зашли к Миньонам, но там слишком уж детское все, поэтому решили спуститься на нижний этаж. Спуск туда происходит по трем долгим эскалаторам. Наконец добрались до места назначения. При входе на нижний уровень нас встречал дрессированный динозавр из парка юрского периода (фото нет). А остальное оказалось площадками, на которые наш билет не распространялся. Поэтому, мы немного побродили по нижнему этажу и пошли обратно наверх.

Наверху, снова зашли в Спригфилд и к Поттерру. Погуляли по остальным улочкам. Встретили Скуби-ДУ c его командой, мот из фильма «Бесславные ублюдки», машины из фильмов «Мумия», «Гарри Поттера» и «Джонни Д» и просто красивые декорации.

Часа в два мы поняли, что народу сильно прибавилось (конечно, выходной день в преддверии Рождества). Но мне так не хотелось уходить, поэтому я уговорила Сашу пойти еще раз к Поттеру. Мне очень хотелось что-нибудь купить там на память и побыть еще в этой сказке. Долго бродила по магазинам, в итоге взяла себе перчатки Грифиндор, шоколадную жабу и волшебные бобы. В три часа дня мы поняли, что людей в парке неприлично много и пора валить.

На выходе/входе встречает такая композиция.

После Universal поехали смотреть композицию «Странные башни». 

Приехали. Посмотрели. Башни действительно странные.

Поехали на пляж Санта-Моники. Там встретились с коллегой. Она тоже в Калифорнии в отпуске на те же даты. Поели с ней бургеров на пирсе. Прогулялись по улочкам Санта-Моники. Отвезли ее домой. Она остановилась у знакомого в Нью Бич. Весьма милый район. Похож на Беверли Хилз.

23.12.2018 День седьмой. Лонг бич

Лонг Бич находится в южной части Лос-Анджелеса. Поехали туда смотреть корабль Айова. Но перед этим заехали в морской музей, где представлены различные виды кораблей и их содержимого. Жителей моря там не было. 

После музея дошли пешком до корабля.

Айова — это тип линейных кораблей ВМС США. Всего построено 4 корабля: «Айова», «Нью-Джерси», «Миссури», «Висконсин». 

Мне было не очень интересно. Ранее я ходила на экскурсии по кораблям в России. По мне так они все одинаковые эти корабли. Саше понравилось. Что мне больше всего запомнилось в корабле это автомат размена денег. На корабле была столовая и автоматы с различной едой и напитками. Возле этих автоматов стоял автомат по размену купюр на монеты по 25 центов. Вообще, в Америке очень распространена оплата в 25 центов. Посмотреть в бинокль на площади, сделать памятную монету и многое другое все это стоит 25 центов одной монетой — четвертак. У меня не было ни одной монеты, а тут «бах». Разменник есть. Я радостная побежала менять купюры. А это оказался муляж. Автомат из прошлого. Кстати говоря, он мало чем отличается от современно разменника.  

После корабля посмотрели по карте что еще интересного есть рядом. Нашли еще какой-то морской музей. Поехали в него. Даме на входе я упорно совала 20$ и твердила «two adults». Потом наконец поняла что она говорила. Вход во весь этот комплекс был бесплатный. Но рядом стояла фигура рыбы с открытым ртом, в рот рыбе кидали деньги за вход. Кто сколько хочет/может. Мы на выходе закинули 10$.

Музей больше технический. Там показывают и рассказывают, как живут в океане его обитатели. Была инсталляция как работает волна и несколько подобных вещей, которые я не запомнила. А так же там был открытый контактный аквариум, как в Санта-Барбаре. На выходе из комнаты с этим аквариумом висят дозаторы с антисептиком. Потрогал морскую звезду, протри руки антисептиком.

Было отдельное здание, где проходят практические занятия по океанологии. Наверно это так называется. Обошли все минут за 20, а парковка оплачена на 3 часа. Ну раз парковка оплачена на 3 часа, значит пошли гулять по берегу. Нечего раскидываться деньгами. В Америке цены очень высокие по отношению к нашим зарплатам. 

Возле музея была интересная детская площадка. На песке, на берегу океана. Кайф. Обычная детская площадка с качелями, с горкой. Рядом была интересная коса которая, по идеи, упиралась в маяк. Решили дойти до маяка, но потом поняли, что он очень далеко. Развернулись, потопали к машине и поехали на наш любимый Венис бич.  

На Венисе встретили Рождественский парад.

 

Вторая неделя нашей поездки на следующей странице- Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.